当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于百顺水仁化县段、陈欧河、黎屋水、雷瑶水河道管理范围划定成果的公告

日期:2020-07-28 15:28:41
来源: 本网
【字体:

为切实加强河湖管理保护,避免围垦占用、乱挖滥采、倾倒垃圾等违法行为,确保河道行洪安全和水环境质量,保障河道正常运行、河势相对稳定。根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《韶关市河道管理办法》等法律法规的相关规定,仁化县组织开展了百顺水仁化县段、陈欧河、黎屋水、雷瑶水河道管理范围划界工作。现公告如下:

一、划界范围

1、百顺水(仁化县段),从百顺水汇入浈江河口至南雄市县界划界河段长约42.735km。

2、陈欧河,从长江镇江背河至长江镇茶厅背划界河段长约20.725km。

3、黎屋水,从黎屋水汇入锦江水库河口至红山镇山寨崎划界河段长约49.86km。

4、雷瑶水,从周田镇桂皮坑至周田镇夹水潭划界河段长约7.152km。

二、划界标准

1、百顺水(仁化县段),百顺水汇入浈江河口至曾屋村河段防洪标准为不设防,以现状岸线向外延伸10m确定为河道管理范围线;曾屋村至火星村跨河桥河段防洪标准取10年一遇,该段堤防级别为5级,该河段有堤防河道以堤防背水侧坡脚线外延5m作为河道管理范围线,该河段无堤防河道为10年一遇洪水淹没线即为河道管理范围线;火星村跨河桥至江南村南岸段河段防洪标准为不设防,以现状岸线向外延伸10m确定为河道管理范围线;江南村南岸至江南村水边岸河段防洪标准取5年一遇,该河段无堤防,5年一遇洪水淹没线即为河道管理范围线。江南村水边岸至南雄市县界河段防洪标准为不设防,以现状岸线向外延伸10m确定为河道管理范围线。

2、陈欧河,陈欧河汇入锦江河口至长江镇旗邱村河段其防洪标准为20年一遇,该段堤防级别为4级,该河段有堤防河道以堤防背水侧坡脚线外延5m作为河道管理范围线,该河段无堤防河道为20年一遇洪水淹没线即为河道管理范围线;长江镇旗邱村至陈屋村河段其防洪标准为5年一遇,该河段5年一遇洪水淹没线即为河道管理范围线;陈屋村至陈欧村电站陂头河段防洪标准为不设防,该河段以现状岸线向外延伸10m确定为河道管理范围线;陈欧村电站陂头至畔田湾村河段其防洪标准为5年一遇,该河段5年一遇洪水淹没线即为河道管理范围线;畔田湾村至陈欧河源头垇背村河段防洪标准为不设防,该河段以现状岸线向外延伸10m确定为河道管理范围线。

3、黎屋水,黎屋水汇入锦江河口至塘联村河段为锦江水库库区段,水库库区段管理范围划界标准为水库坝址上游坝顶高程线为水库库区管理范围线;塘联村至高坪水库溢洪道出口河段防洪标准为不设防,该河段以现状岸线向外延伸10m确定为河道管理范围线;高坪水库库区段管理范围划界标准为水库坝址上游坝顶高程线为水库库区管理范围线;水库库尾至洪山镇五渡村河段防洪标准为不设防,该河段以现状岸线向外延伸10m确定为河道管理范围线;洪山镇五渡村至河背村河段镇区段防洪标准为20年一遇,村庄及农田段防洪标准为10年一遇,镇区段堤防级别为4级,镇区河段有堤防河道以堤防背水侧坡脚线外延5m作为河道管理范围线,村庄及农田段河道10年一遇洪水淹没线即为河道管理范围线;河背村至黎屋水源头河段防洪标准为不设防,该河段以现状岸线向外延伸10m确定为河道管理范围线。

4、雷瑶水,雷瑶水划界河段两岸均为山体,故该河段防洪标准为不设防,该河段以现状岸线向外延伸10m确定为河道管理范围线。

三、管理要求

本公告自发布之日起实施,在河湖管理范围内,禁止下列行为:

(一)建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土,从事影响河湖稳定、危害河湖堤防安全和其他妨碍河湖行洪的活动。在行洪河湖内种植阻碍行洪的林木和高秆作物。

(二)修建围堤、阻水渠道、阻水道路,设置拦河渔具。

(三)堆放、倾倒、掩埋、排放污染水体的物体以及清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆、器具。

(四)非法采砂、取土、爆破、钻探、挖筑鱼池。

(五)法律法规规定的其他事宜。任何单位和个人不得破坏、侵占、毁损堤防、水闸、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程和水文、通信设施、防汛备用的器材、物料和河长制公示牌、河湖划界公告牌、界桩等。

对违反河道管理法律法规和本公告规定的单位和个人,将依法追究法律责任,情节严重构成犯罪的,将移送司法机关追究相关责任。

                                                                                                                              仁化县水务局

                                                                                                                                 2020年7月28日

附件1.仁化县百顺水划界总平图.pdf

附件2.陈欧河划界总平图(302cf1a4f002000).pdf